Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 08.08.2024 22:28

Фудбанки - помощь природе и людям

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

Что такое фудбанки

Фудбанки - это организации, которые занимаются специфической благотворительной деятельностью, направленной на обеспечение продуктами питания нуждающихся людей. Любые магазины, пищевые производства, рестораны, кафе, столовые, фермерские хозяйства и так далее могут бесплатно сдать в фудбанк продукты, которые им не нужны, но при этом пока находятся в пригодном к употреблению состоянии. Волонтеры фудбанка проверяют качество полученного товара, а затем сортируют, упаковывают и распределяют его по месту назначения.

После этого продукты:

  • либо раздают напрямую тем людям, которые приходят в офис фудбанка за едой;
  • либо развозят по адресам нуждающихся в соответствии с их потребностями - и некоторые сервисы даже прикладывают к каждой упаковке соответствующий ей рецепт - огурцы, тушенку, гречку, молоко, замороженные овощи и прочие продукты можно быстро приготовить, следуя простым рекомендациям;
  • либо доставляют в бесплатные фудбанк-магазины, столовые или социальные учреждения, которым требуется такого рода поддержка. 

Продукция, которая попадает в фудбанки, оказывается там, как правило, в следующих случаях:

  • срок годности товара близок к истечению и при этом понятно, что продать его в рамках "дедлайна" явно уже не удастся;
  • продукты не соответствуют каким-либо требованиям и стандартам, которые предъявляют к ним торговые сети, пищевые производства, предприятия общественного питания - к примеру, это могут быть слишком мелкие экземпляры яблок, неправильной формы или битые огурцы, которые необходимо срочно реализовать, и другие;
  • после мероприятий у ресторана (кафе) остались не съеденные блюда, которые нужно куда-то "пристроить".

В чем польза от фудбанка

Очевидных полезных последствий от деятельности фудбанков чрезвычайно много, но они сводятся к трем основным сферам - экономической, социальной и экологической.

Во-первых, благодаря фудбанкам нуждающиеся люди получают бесплатное, полноценное питание, причем качеством ничуть не хуже, чем то, которое продается в магазине за деньги.

Во-вторых, предприниматели избавляются от не нужных излишков, которые занимают место в помещении, а кроме того, бизнес получает налоговые скидки, предусмотренные в случае сотрудничества с фудбанком.

И наконец, в-третьих, снижается нагрузка на окружающую среду, связанная со сложным, многоступенчатым, трудо- и ресурсозатратным производством еды. Меньше вредных выбросов в атмосферу, меньше расходования природных ресурсов и загрязнения экологии, меньше объемы свалок - это все результат работы фудбанков. 

Скорее всего, такая практика будет только расширяться в связи с постоянным ростом цен на продукты, а также трендом на экологизацию жизни. А расти есть куда - по данным ООН, примерно треть всех произведенных продуктов питания в мире (около 1,5 млрд тонн) выбрасывается. Вместо того чтобы пополнять свалки, им можно найти гораздо более разумное применение, учитывая, что сотни миллионов людей недоедают.

Теги: 
Тематика: