Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 03.03.2018 16:09

Уфимская экоактивистка: "Однажды все это закончится, хоть и кажется бесконечным"

 

 

21 февраля уфимская активистка Вера Попова записала видеообращение к судебным приставам и выложила его в Интернет. Она заявила, что не собирается платить штраф 10 000 рублей, который суд назначил ей за участие в митинге. Вера сказала, что денег у нее нет и она предпочитает отсидеть 15 суток ареста либо выполнить обязательные работы - "так я принесу хоть какую-то пользу обществу"...

Обращение широко разошлось по Сети, вызвало широкий отклик, сочувствие и тысячи просмотров пользователей. На несколько дней активистка стала звездой местных социальных сетей.

Вера согласилась пообщаться.

Фото: VK.com

- Вера, за что вас наказали штрафом?

- В сентябре прошлого года мы подали заявку на митинг за отставку главы Башкортостана - Хамитова. Нам не ответили в срок. Отказ прислали с опозданием... Мы решили, что, раз процедура так грубо нарушена, то мы имеем право выйти на митинг. И вышли на центральную площадку Уфы. Нас было около 800 человек. Для нашего города - с учетом того, что митинг несанкционированный, рекордный показатель.

- Ух ты... А что случилось-то?

- Протест объединил сразу несколько общественных движений: "СтопКроношпан", к которому отношусь я, обманутых дольщиков, спортсменов, выступающих в защиту детского спорта, и защитников башкирского языка. Митинг прошел отлично. Мы выступили, собрали подписи за отставку Хамитова...

Полиция вела себя корректно, пока шел митинг. Задерживать стали, когда народ уже начал расходиться, по одному. Меня задержали, когда я пришла к одной из задержанных, чтобы ее поддержать. На меня тоже составили протокол за участие в несанкционированном митинге.

На суде я просила, чтобы меня наказали обязательными работами, говорила, что уже два года не работаю и штраф оплатить не смогу... Но судья все равно присудила штраф.

Потом я узнала, что по адресу моей прописки приходили приставы и разговаривали с моими соседями... А я там уже полгода не живу из-за конфликта с управляющей компанией. Я пыталась разобраться с установкой отопительного котла, за который с жильцов собирали деньги... мне отрезали провода, и в моей квартире сейчас 8 градусов тепла. Я живу по разным родственникам - слава Богу, они мне помогают.

Узнав о визите приставов, я записала видеообращение, чтобы потом не было обвинений, что я от них скрываюсь.

- Вы уже обжаловали решение о штрафе?

- Да, уже подали апелляцию в Верховный суд Башкортостана, готовим жалобу в ЕСПЧ. Есть еще одна идея - но я пока не буду ее озвучивать. Скажу лишь, что действовать планирую не одна, а вместе с теми, кого посадили в Уфе под арест за участие в забастовке избирателей 28 января...

- Это штаб Навального организовал?

- Да, совместно с другими общественными движениями. У активистов Навального 800 отказов в согласовании публичных мероприятий. Им не согласуют ни одну акцию вообще. Они приходят заранее, самые первые к окошку в администрации. Так им вместо 9:00 пишут, что будто бы заявка подана в 9:05 - и якобы как раз перед этим, в 9:01, кто-то другой уже подал и занял площадку. Причем другого места и времени не предлагают! Просто отказывают, и все.

- Вера, как вы стали активисткой?

- Это произошло пять лет назад, когда рядом с Уфой начали строить завод "Кроношпан". До этого мне казалось, что жизнь прекрасна - солнышко светит, бабочки летают... Но потом, столкнувшись с суровой действительностью, я увидела, какая несправедливость царит в нашей стране.

В июле 2013 года на поле рядом с Уфой, где раньше рос подсолнечник, появилась какая-то техника... Мы стали выяснять - узнали, что в водоохранной зоне, вблизи водозабора Уфы, будут строить деревообрабатывающий комбинат "Кроношпан". Почитали, как это предприятие уже проявило себя в Польше, Украине, в подмосковном Егорьевске...

Польский комбинат "Кроношпан" в г. Щецинек постоянно "обкуривает" окрестности вонючим дымом. Протесты местных жителей против него не стихают. Фото: Facebook

Пришли в ужас... Ведь в 1990 году в Уфе разразилась фенольная "катастрофа", когда ядовитые отходы "Химпрома" попали в реки Таушку и Уфимку, а потом в водопровод...

...поэтому у нас народ очень болезненно относится к таким вещам.

Мои воспоминания детства об этом очень тягостные. Я приходила из школы, и моей обязанностью было сходить с бидончиком за водой на родник. Там я стояла минут по 20, прежде чем удавалось набрать воду - такие были очереди. В школе старшеклассники около крана черными красками писали: "Не пей, козленочком станешь"... Смерти людей от фенола скрыли, но у многих умерли домашние животные... Вода в кранах отсутствовала месяц, так как даже мыться было нельзя, и потом еще в течение года люди продолжали ходить к роднику - боялись пить воду.

В общем, уже в августе 2013-го на поле стоял палаточный лагерь протестующих, где жили порядка 40 семей. В ноябре вместо палаток появился отапливаемый вагончик. Наш лагерь простоял почти год, до июня 2014 года. А потом его сожгли... в сгоревшем вагончике погибла кошка с котятами, что вызвало бурю возмущения среди людей.

Мы судились с "Кроношпаном" - и даже пару раз выигрывали, но они каждый раз находили лазейку в законодательстве. Порой подменяли документы прямо в процессе судебного заседания.

Сейчас построена первая очередь "Кроношпана", и соседние деревни уже ощущают на себе все "прелести" его работы - на дома и машины сыплется древесная пыль, пахнет жженой древесиной, в рту чувствуется какой-то приторный вкус.

Проверку, что происходит на предприятии, провести невозможно. Они говорят, что якобы работают в режиме "пусконаладки", когда проверки не проводятся... и эта "пусконаладка" длится уже три года! Самое ужасное, что "Кроношпан" - темная лошадка, мы ничего не знаем о его работе: ни об объемах леса, которые перерабатываются, ни о выбросах, ни о том, куда и в каких количествах сбрасываются отходы. Инвестсоглашение, которое могло бы дать ответы на эти вопросы, не удалось получить даже через суд.

А ведь построена только первая очередь. Планируется строить еще пять таких предприятий! Что же с нами будет?..

Возмущение от всей этой ситуации и вывело людей на несанкционированный митинг.

- А из местных депутатов никто не встал на вашу сторону? Никто вам не помог?

- Был один депутат от КПРФ, который вначале высказался против "Кроношпана". Но активно поддерживать он нас не стал. Наши активисты сами пытались баллотироваться в депутаты, но никого не допустили до выборов. Кстати, во время этих выборов мы были наблюдателями... После того как мы зафиксировали крупный "вброс", нам пригрозили, что отправят в психушку, - и за руки-ноги буквально вытащили с участка.

- Что происходит сейчас с гражданской активностью в Уфе? Вы чувствуете, что она растет?

- Недовольство растет - это точно. Очень много недовольных, но прозревших пока, к сожалению, мало...

- Но ведь от недовольства до прозрения - один шаг.

- Да, это так. И однажды все это закончится, каким бы бесконечным сейчас ни казалось.