Изменение климата - июль 2024
Видео:
Расшифровка:
С вами "Экооборона" с горячими в прямом смысле новостями "Экологического ЧП". Смотрите до конца, будет весело и страшно.
Климат на нашей планете продолжает меняться стремительно. Австралийские ученые из Университета Тасмании и опубликовали результаты исследования пожаров за последние 20 лет. Реальность неумолима: число и интенсивность пожаров постоянно растут. Среди основных причин были названы: глобальное потепление, нарушения почвенно-растительного покрова и вырубка лесов.
Жара и пожары на Юге России
И ситуация в России тому пример - в нашей стране, по словам экологов, пожарный сезон стал фактически круглогодичным. Июльские температуры значительно превышающих климатическую норму, и в регионах полыхают пожары - в Сибири, на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. В ряде регионов по состоянию на середину июля были уже превышены годовые лимиты по пожарам - например, в Забайкалье почти в 4 раза, в Еврейской автономной области - в 1,5 раза, а в Бурятии на 65%.
Пламенем охвачен Краснодарский край. Из баз отдыха под Новороссийском, где экстремально горят леса, пришлось эвакуировать около 500 человек. Огнем по официальным данным было выжжено около 62 гектаров реликтовых лесов Абрау-Дюрсо. Экоактивисты же насчитали примерно 94 гектара. Пожар погубил не только уникальные можжевелово-фисташковые редколесья, орхидеи, сосны, грабы и другие ценные деревья, но также и тысячи обитавших там редких животных, включая черепах.
Как считает один из местных экологов:"На восстановление экосистемы потребуется 150-200 лет, не меньше".
Кубань, как и в целом Юг России, на протяжении июня и июля страдает от аномальной, испепеляющей жары. В Краснодарском крае дневные температуры местами превышали +40, установив температурный рекорд за всю историю наблюдений, а асфальт нагревался до 60.
Из-за этого происходили и все еще происходят постоянные сбои в энергосистеме, веерные отключения электричества и водоснабжения стали постоянным явлением в южных городах.
16 июля тревожный инцидент отмечен на Ростовской АЭС - из-за неполадок в турбогенераторе был отключен один энергоблок. Целые регионы на Юге России и на Северном Кавказе остались без света.
20 июля у жителей нескольких ЖК Краснодара терпение лопнуло, сотни людей перекрыли дорогу. К протестующим приехал мэр Евгений Наумов и пообещал приковать себя наручниками, пока в дома не подадут свет и воду. По словам одного из краснодарцев: "Каждый день отключали свет, каждый день. Сутки света не было сейчас, домов 10–15 — нет света, в каждом доме по 600 квартир... Жара выше 40 градусов".
Центральные регионы
По регионам Центральной России прошлись друг за другом разрушительной стихией Эдгар и Орхан - так назвали два урагана, которые местами переходили в смерчи. Эдгар ударил по Москве и Подмосковью 20 июня. В Москве погибли 2 человека и около 30 пострадали, целые районы Подмосковья были обесточены. Орхан прошелся по столице и области 5 июля, засыпав слоем града несколько районов Подмосковья.
И кстати, один из эпицентров находился в километре от нашего дома на севере Подмосковья, смерч вывалил практически все деревья в нашем небольшом лесу, от него ничего не осталось, град размером с орех покрыл участки в два слоя, как следует побил сады и огороды, несколько суток люди сидели без света.
Ну а что же в других странах?
В Саудовской Аравии подсчитали людские потери во время хаджа - ежегодного паломничества мусульман в город Мекку в середине июня. По последним данным, число жертв достигло 1301 человека, и причиной их смерти стала рекордная жара - так, 17 июня столбики термометров в Мекке достигли отметки в 51,8 градуса. Большинство погибших - 660 человек - были гражданами Египта, но среди них оказались и 5 россиян (двое мужчин и три женщины), которые были жителями Дагестана и Московской области. Помимом этого тысячи людей были госпитализированы из-за резкого ухудшения самочувствия. Кстати, по мнению ученых, Ближный Восток в целом одна из наиболее уязвимых к изменерию климата точек планеты, по некоторым моделям, жизнь в этом регионе (вне помещений с кондиционерами) станет просто невозможной уже к 2070 году. Если выбросы парниковых газов будут расти такими же темпами, катастрофа неизбежна, считают климатологи.
Вот такая "горячая" в прямом смысле сводка у нас получилась - и боюсь, что мы присутствуем лишь в самом начале этой планетарной драмы. О том, какик прогнозы дают климатологи, я рассказывала в предыдущем ролике, посмотрите его - ссылку вы видите на экране, а также в описании к видео.
Дорогие друзья, мы будем держать вас в курсе того, что происходит с климатом планеты, так что подписывайтесь, ставьте лайки, если вы считаете эту тему важной. Пишите, о чем бы еще вы хотели узнать, предлагайте темы в комментариях, делитесь своими мыслями и наблюдениями. А мы с вами прощаемся, до новых встреч.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru