Изменение климата - август 2024
Расшифровка
В эфире "Экологическое ЧП" от "Экообороны", с тревожными новостями августа 2024 года.
Первая часть нашего выпуска - что происходит?
Россию накрыли небывалые природные катаклизмы. Челябинскую область, Забайкалье и Бурятию затопило. Так, в Бурятии был введен режим ЧС республиканского уровня. Вода смыла дороги и мосты, из нескольких районов жителей эвакуировали.
Сложная ситуация в Челябинской области, где из-за катастрофических ливней прорвало плотину на Киалимском водохранилище. В окрестностях Челябинска затопило несколько поселков, на участках погиб урожай, повреждены дома. Некоторые улицы самого города Челябинска превратились в реки и озера - вот, например, кадры с улицы Энергетиков.
В противовес регионам, которые тонут, - другие российские территории горят. Например, в Тыве из-за пожаров, охвативших несколько тысяч гектаров леса, объявлен режим ЧС. Еще масштабнее горит Якутия - площадь, охваченная огнем, составляет почти 3 млн гектаров.
В целом же, по данным Росгидромета, только за последний год количество эстремальных погодных явлений в России возросло на 22%. И, по мнению климатологов, их станет еще больше.
Между тем в Греции катастрофические лесные пожары на фоне засухи и сильного ветра подобрались к Афинам, сотни жителей были эвакуированы, греческую столицу накрыл смог. На половине территории страны объявили "красный уровень" опасности из-за засухи и пожаров.
в Болгарии, на берегу реки Дунай, в г. Русе, зафиксирован температурный рекорд +40 градусов, из-за засухи в ряде регионов пришлось ограничить потребление воды.
В Израиле же, который и так страдает от изнуряющей жары летом, количество жарких дней с 1990 года утроилось. Средняя температура в Израиле за последние 150 лет повысилась на 1,6 градуса. А к концу века потепление может составить 4,5 градуса.
А в Антарктиде свои климатические рекорды - в центре самого Южного материка ученые зафиксировали -34,2 градуса. И это тоже температурный рекорд, так как в это время года в Антарктиде зима, и средняя температура составляет -66 градусов. Ученые считают, что температуры будут расти дальше, что в свою очередь, спровоцирует рост уровня океана, дальнейшее таяние ледников и изменение морских течений, которые оказывают ключевое влияние на глобальный климат. Почти весь лед нашей планеты сосредоточен в Антарктиде, и если он растает, то уровень моря поднимется, по расчетам, на 45 метров.
Что касается ледников, то семейная пара из Великобритании сфотографировалась на фоне Ронского ледника в Альпах с разницей в 15 лет - в 2009 году и в 2024-м. Перемены разительны, смотрите сами! Ледник уменьшился на четверть. В целом же в Швейцарии растаяли треть всех ледников, причем 10% - за последние два года.
Кстати, мы писали в нашем ТГ-канале (ссылка в описании), что Венесуэла стала первым государством мира, которое лишилось всех своих ледников, за ней могут последовать Индонезия, Мексика и Словения.
Одна из самых чувствительных к изменению климата экосистем - это сказочные подводные сады, а именно - кораллы. 2024 год стал самым жарким для Большого Барьерного рифа за последние столетия, такие колебания температуры убивают кораллы.
"К сожалению, в этом году снова произошло массовое обесцвечивание кораллов.... Не существует никаких "если, но или может быть" – температура океана является беспрецедентной за последние четыре столетия. Большому Барьерному рифу грозит катастрофа, если антропогенное изменение климата не будет немедленно устранено", - заявляют австралийские ученые, которые занимались исследованием рифа.
В данный момент кораллы испытывают тепловой стресс в 3-4 раза чаще, чем прошлом. А в стрессовом состоянии они вытесняют водоросли, которые придают им волшебные расцветки и обеспечивают питанием. В результате кораловые рифы обесцвечиваются и гибнут.
К концу века гибель настигнет до 100% всех коралловых рифов в мире, а они являются очень важным элементом экосистемы планеты.
Вторая часть - что говорят ученые
Международная группа ученых опубликовала в журнале Nature Communications исследование о высокой вероятности климатического перелома - такого сценария, при котором изменение климата достигнет точки невозрата и спровоцирует неуправляемую и непредсказуемую цепную реакцию. По их данным: "При сохранении нынешних климатических тенденций в текущем столетии вероятность достижения переломного момента составляет 45%. Этот риск увеличивается с каждым повышением температуры на 0,1°C после преодоления порога в 1,5°C".
Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо достичь нулевых выбросов СО2 к 2100 году, говорится в публикации. Как мы уже рассказывали, в последние 12 месяцев порог в 1,5 градуса уже преодолен, температура устойчиво держится выше.
Ну и поскольку сокращения выбросов нет и не предвидится, предложен один из вариантов выхода из этого климатического тупика. Израильские ученые из Института космических исследований проектируют солнцезащитный экран, который, который, как они полагают, можно подвесить в космосе в точке Лагранжа, в 1,5 млн км от Земли. Там земная гравитация уравновешивается солнечной - и такой экран может висеть вечно. Благодаря такому экрану солнечное изучение может быть немного снижено (на 2%), а земная температура - упадет на 1,5 градуса. После этого, по замыслу ученых, экран можно будет свернуть.
Пока разрабатывается небольшой прототип такого солнцезащитного экрана для испытаний. Выйдет ли что-нибудь из этой затеи - пока непонятно, но в условиях неумолимо нарастующих климатических изменений она может стать единственной надеждой человечества на спасение планеты.
А вы что думаете о таком проекте? Напишите в комментариях!
Мы с вами прощаемся, до новых встреч на "Экообороне". Обязательно расскажем, как будут дальше развиваться события, так что подписывайтесь!
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии