Хроника гибели планеты - март-2025. Пожары-зомби и надвигающийся апокалипсис
Расшифровка
Друзья, вы на канале "Экооборона". Сегодня мы расскажем, что происходило с планетой в марте 2025 года и каковы прогнозы на будущее. Ссылка на наш Телеграм-канал - на экране и под видео, подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе самого важного, о чем никто не рассказывает, кроме нас.
---
В этом выпуске:
- Погодные рекорды в Москве в регионах
- Зомби-пожары наступают
- Отчего опустели Волга и Дон
- Готовимся к адской жаре
- Мировой океан перегрелся
- Какие деревья помогают климату
- Арктический газон как спасение
- Леса срубили ради климата?
- Кто конкретно нагревает планету
И в России, и в европейских странах температура берет новые высоты. Так, март убедительно показал Москве и соседним регионам, что изменение климата - это реальность. По данным синоптиков, температура в столице в среднем превышала климатическую норму почти на 5 градусов.
Например, Международный женский день стал самым теплым за всю историю наблюдений - 8 марта московский воздух прогрелся до +10,5 градусов. И можете представить - примерно в это же время жители Солнечногорска запечатлели цветущие подснежники.
Откуда скворцы узнали о погодных аномалиях - доподлинно неизвестно, но они вернулись в Москву уже в начале марта, на месяц раньше, чем обычно. Птиц заметили на Красной Пресне, в Тушино, Филях и Новой Москве.
Менее приятные последствия - раньше всех положенных сроков в Москве и Подмосковье проснулись клещи, а в Сергиевом Посаде был даже зарегистрирован первый укус. Ну а с некоторых домашних животных клещей счищали просто гроздьями. "В Троицке нашествие клещей! Сняли с собаки после прогулки", - поделились участники одного из чатов.
В Подмосковье оживились даже змеи, включая ядовитых, вот такое видео появилось в телеграм-каналах.
В соседних с Москвой регионах - В Твери, Владимире, Туле, Калуге, Смоленске - температура также била все рекорды, напрочь игнорируя календарь. В Рязани отклонение составило +5 градусов от нормы - еще больше, чем в Москве.
----
И по совпадению именно в Рязанской области загорелись торфяники. Так называемые торфяные пожары-зомби успешно перезимовали под землей, и уже в начале марта начали активно дымить рядом с деревнями Зыкеево и Деревенское. Волонтеры, которые выехали их тушить, полагают, что аномальное явление связано с практически бесснежной зимой. Потушить такой пожар-зомби непросто - для 1 квадратного метра тлеющего торфяника требуется не менее тонны воды, плюс активные земляные работы. А тушить необходимо, иначе торфяной пожар распространится на сухую растительность. В целом, по оценкам специалистов, в Рязанской области пережить зиму могли около 60 тлеющих очагов.
Окоо 100 гектаров природных площадей загорелись в Смоленской области, причиной стали палы сухой травы.
Полыхало и Приморье - еще с февраля и на протяжении всего марта выгорело около 50 тыс. гектаров, в основном это поля и редколесья, а главная причина - та же самая, отсутствие снега и досрочный рост температуры.
В Ахтынском районе Дагестана несколько суток не могли потушить лесной пожар из-за поджога сухой травы.
В целом же на весну 2025 года Авиалесоохрана озвучила самый мрачный за последние годы прогноз по пожарам. Повышенная пожароопасность, по ее данным, ожидается на обширных территориях - от Дальнего Востока до Калининграда, и чем теплее будет, тем больше площадей выгорит.
---
Бесснежная зима отразилась и на реках. Поволжью и Югу России грозят перебои с водоснабжением и массовая гибель рыбы из-за резкого обмеления рек - Волги, Дона и других. В соцсетях завирусились грустные кадры из Ярославля - люди гуляют по тем местам, где некогда шумела самая мощная река Европы.
---
И это еще не предел - научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд полагает, что 2025 год может принести просто адскую жару в Россию и другие страны. Дело в том, что океаническое течение Ла-Нинья, которое снижает температуру (хотя что-то незаметно), вскоре сменится на Эль-Ниньо, которое, напротив, способствует потеплению. В общем, готовимся к еще более серьезным катаклизмам.
---
Нагревается не только атмосфера, но и Мировой океан - он теплеет, по данным ученых, в четыре раза быстрее, чем 1980-х годах, и темпы его нагрева постоянно растут. За десятиление температура океана повышается на 0,27 градуса. Кроме того, вода подкисляется углекислым газом, концентрация которого в воздухе также растет. Из-за этого стремительно разрушаются морские экосистемы. Например, Большой Барьерный риф у берегов Австралии уже на 72% мертв.
---
Влияет рост температур и на растения - их способность поглощать углекислый газ неуклонно снижается год от года, заявили экологи, - так, с 2008 года она сократилась примерно на 4%. А это значит, что борьба с климатическими изменениями становится еще более сложной.
---
При этом в свежем номере журнала Nature опубликованы данные о том, какие деревья наиболее эффективны в улавливании углекислого газа. Исследования проводились по всему миру - в Европе, обеих Америках, Юго-Восточной Азии и Африке. И результаты получились интересные - в благоприятном климате и на плодородных почвах лучше справляются с задачей быстрорастущие виды, к примеру известные нам клен и тополь. Ну а в холоде и почвенном голоде лучше растут и поглощают углерод такие неприхотливые виды, как пихта, лиственница и другие хвойные деревья, а также каменный дуб.
---
Интересное решение для борьбы с изменением климата предложили российские ученые. Они разработали искусственную почвенную смесь для выращивания специального северного газона. По их словам, такой газон впитывает парниковые газы в условиях холодного климата в два раза эффективнее, чем природные арктические почвы.
---
Ну а какие еще решения предлагаются? Конечно, провести климатический саммит - предыдущий состоялся осенью 2024 года в Баку и запомнился высказыванием азербайджанского президента о том, что "нефть и газ - это дар Божий".
Следующий саммит намечен на осень 2025 года в Бразилии. И вероятно, он тоже запомнится не тем, чем хотелось бы. А именно - беспощадной вырубкой девственных тропических лесов Амазонии под дорогу, которая должна будет доставить гостей на этот саммит. Мало того что разрушена экосистема леса, так еще и коренное население лишили заработка на ягодах.
Бразильские экологи, разумеется, возмущены и заявили, что происходящее противоречит целям саммита, и вообще недопустимо.
___
Ну а выбросы не только не снижаются, а, увы, продолжают расти примерно на 1% в год - и, что интересно, за половину из них отвечают всего 36 компаний, связанные с добычей ископаемого топлива. Среди них есть и российские - самая крупная газовая и самая крупная нефтяная. Список тех, кто особенно рьяно нагревает планету, опубликовали экологи.
---
На этой, к сожалению, печальной ноте мы заканчиваем наш выпуск. Подписывайтесь на канал, мы готовим еще много интересного и важного по теме экологии и климата. Скоро выпустим большой разбор про водные ресурсы нашей планеты - есть ли шансы у человечества спастись от обезвоживания.
До новых встреч, друзья, на "Экообороне".
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии