Хроника гибели планеты, февраль - 2025. Климатические изменения вышли из-под контроля
Расшифровка
Здравствуйте, друзья! Это новый выпуск канала "Экооборона", и мы расскажем о том, как болела наша планета в феврале 25-го года и можем ли мы что-то сделать. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы оперативно узнавать о самом важном.
В этом выпуске:
- Как ситуация с климатом вышла из-под контроля;
- Что за ворота в преисподнюю открылись в Якутии.
- Почему шоколад станет роскошью.
- Откуда такие бешеные цены на рыбу.
- Как вымирают фламинго и белые медведи.
- Верят ли россияне в изменение климата.
- Кому и зачем нужны полторы тысячи ядерных взрывов в океане.
----
Итак, вперед.
Американский климатолог Джеймс Хансен сделал громкое заявление: изменение климата, по его словам, уже вышло из-под контроля. В ближайшие годы потепление превысит порог в 2 градуса, а в итоге достигнет 4-5 градусов. Это грозит катастрофой, в том числе опустыниванием огромных территорий и коллапсом морских течений.
"Основная проблема заключается в том, что отходы ископаемого топлива продолжают бесконтрольно выбрасываться в атмосферу", - заявил ученый.
----
Еще одной причиной нагрева планеты назвали постоянное сокращение низких облаков, охлаждающих землю. Их объем уменьшается на 1,5% за 10 лет - по предположениям, из-за нагрева Мирового океана. В итоге получается замкнутый круг - чем теплее океан, тем меньше низких облаков, а следовательно, тем больше нагревается океан, и так далее.
----
И какие последствия ощущаются уже сейчас?
В Якутии гигантский Батагайский кратер образовался в вечной мерзлоте - и растет не по дням, а по часам. Через 15-20 лет он может полностью проглотить долину, на которой находится, и распространиться дальше.
Провал этот появился еще в 1960-х годах на месте вырубленного леса. Изменение климата ускоряет его таяние и рост, и на сегодня он считается самым крупным на планете провалом вечной мерзлоты. Его длина около 1,5 километров, ширина - около километра, а глубина достигает 100 метров. Жители соседствующего пос. Батагай встревожены и называют кратер "воротами в преисподнюю". А ученые пока следят за процессом и изучают Батагайский кратер как портал в прошлое, на десятки тысяч лет назад. В нем уже найдено много останков животных, живших в доисторическую эпоху.
Кстати, о масштабных провалах в вечной мерзлоте, почему они происходят и чем грозят - мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков, ссылку оставляем в описании.
----
Также мы рассказывали о страшных пожарах в Калифорнии, от которых в январе сгорели около 15 тысяч домов. И вот отголоском этой катастрофы стали отказы в страховании домов. Страховщики не хотят продлевать или заключать договора с владельцами недвижимости - видимо, считают, что их дома все равно сгорят.
----
Еще одной обсуждаемой темой февраля стали проблемы с некоторыми продуктами питания, которые резко дорожают из-за климатических изменений. К ним относятся, например, какао и кофе. Так, по итогам 2024 года какао и, соответственно, шоколад подорожали на 160%, а кофе - на 100%. В странах, где выращивают какао-бобы, например в Гане и Кот-Дивуаре, растет количество жарких дней, растения страдают от засухи и болезней. Ученые не исключают того, что шоколад в будущем станет роскошью или даже полностью исчезнет из продажи.
А вы заметили, как подорожали шоколад и кофе? Поделитесь в комментариях!
----
В Норвегии свои проблемы - исчезает атлантический лосось, и тоже по вине климата. Рыба вымирает быстрыми темпами - из-за теплеющего моря, нашествия медуз, а также так называемых морских вшей, мелких рачков-паразитов. Между тем Норвегия является крупнейшим поставщиков лосося, на нее приходится до половины мирового рынка этой вкусной и полезной рыбки.
Ну и, мне кажется, рекордные цены на рыбу вы тоже заметили - правда?
----
А на Кипре из-за пересыхания и деградации водно-болотных угодий до исторического минимума сократилась популяция фламинго. Этой зимой на кипрских солончаках Акротири было зафиксировано всего 30 птиц, тогда как раньше их там насчитывались тысячи.
----
И продолжают таять ледники. Площадь морского льда и на Южном, и на Северном полюсах сократилась до рекордного минимума, констатируют климатологи. А Гудзонов залив (это канадская часть Арктики) теряет белых медведей. Сокращение льдов затрудняет медведям охоту. Животных уже вдвое меньше, чем 1980-х годах, подсчитали в Университете Торонто. Медведи голодают, и особенно от голода страдают самки с детенышами. Средний вес белых медведей, по данным исследования, упал на 20%.
----
А что же россияне думают о глобальном потеплении? По данным опроса ВЦИОМ, 85% уверены, что климат действительно теплеет, и лишь 7% этого не признают. При этом люди молодого и среднего возраста чаще склоняются к тому, что климат меняется по причине антропогенного воздействия. А вот большинство людей постарше считают, что это естественные климатические циклы.
А в вашем окружении как кто думает? Ждем комментариев.
---
Какой же выход?
Группа американских ученых сделала смелое и радикальное предложение: взорвать в океане, на глубине 5-6 км, 1600 ядерных бомб. По их задумке, это приведет к измельчению на дне триллионов тонн базальта, который должен вступить в реакцию с углекислым газом и поглотить его из атмосферы. Ударная волна при этом будет сглажена глубиной воды, а опасность радиации сведена к нулю, успокаивают ученые. Такая спецоперация, по их подсчетам, обойдется всего в 10 млрд долларов. Это в тысячи раз дешевле других способов борьбы с потеплением. Сейчас продумывают испытания в Южном океане, недалеко от Антарктиды.
Выглядит, конечно, пугающе и не слишком убедительно...
Ну а государства поменьше пытаются спастись своими силами. Так, остров Науру начал продавать свое гражданство на 100 тыс. долларов, чтобы профинансировать переселение жителей Науру. Ведь их дома и участки уходят под воду из-за наступающего океана.
Ну а вы как думаете, удастся ли человечеству остановить надвигающуюся катастрофу? В одном из следующих выпусков расскажу, какие у меня мысли по этому поводу, так что подписывайтесь на Ютуб канал, на Телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.
Друзья, до встречи на "Экообороне"!
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru