Христианская активистка: "Живой человек важнее великих идей"
Маша Рябикова – московская гражданская активистка, христианка, дважды чемпионка мира по парашютному спорту.
После приговора новосибирскому блогеру Максиму Кормелицкому, которого «за оскорбление чувств верующих» отправили на год в колонию, Маша вместе с друзьями вышла в центр Москвы с плакатами в его поддержку и с цитатами из Евангелия. Теперь христианские пикеты проходят в Москве регулярно. А еще Маша организовала сбор подписей за прекращение преследований в связи с "оскорблением чувств верующих".
Активистка согласилась ответить на несколько вопросов.
Фото: Facebook.com, страничка Маши Рябиковой
– Маша, расскажите о себе. Чем вы по жизни занимаетесь?
– Много лет я занималась парашютным спортом. Была даже дважды чемпионкой мира по одному из видов парашютного спорта – скайсерфингу. Это парашютные прыжки со специальной доской, которая прикрепляется к ногам наподобие сноуборда и служит в свободном падении для выполнения определенного рода упражнений. Люблю свободу, простор, небо…
Завершив свою спортивную карьеру, я пошла учиться на религиоведа. Хотелось узнать больше о понимании человеком Бога и смысла жизни в разные периоды истории.
Во младенчестве меня крестил отец Александр Мень. Основы веры я восприняла через его книги… Было в моей жизни и «второе обращение» – уже во взрослом возрасте. Была исповедь за всю жизнь, переживание безусловной любви Бога.
Сейчас моя работа связана с католической церковью, я занимаюсь редактурой, переводами.
– Как вам пришла идея христианских пикетов и почему она пришла?
– Впервые идея интерконфессиональных христианских пикетов возникла у меня после приговора Максиму Кормелицкому, которому с легкой руки «православных стукачей» дали срок за перепост картинки с критикой крещенских купаний. Захотелось как минимум заявить о том, что мы понимаем «чувства верующих» иначе, чем «православный активист» Юрий Задоя.
Наше настоящее отечество – на небесах, и мне стало «за державу обидно». Я поняла, что в этом не одинока. Результатом оказался наш первый христианский пикет.
Первый христианский пикет в Москве, лето 2016 года. Фото: philologist.livejournal
Такие пикеты для меня еще и дань памяти замечательному человеку – священнику и правозащитнику о. Глебу Якунину, который защищал от гонений в советское время верующих, а в путинское – уже атеистов …
– Можно заметить по вашим постам в соцсетях, что вы с осуждением относитесь к действиям и высказываниям некоторых деятелей Русской Православной Церкви (РПЦ). Какие у вас претензии?
– Я негативно отношусь к государственной опеке РПЦ и к тому, с какой готовностью она эту опеку принимает. Слишком тесный союз церкви и власти в России принимает страшные формы, убивая подлинно христианский дух. Грех сотрудничества церковных иерархов с КГБ, грех восхваления ими Сталина – все это не изжито, «не раскаянно». Поэтому и сегодня православие используют как «дежурную» идеологию – для оправдания имперских притязаний и военной агрессии.
Грустно сознавать, что установка в г. Орле памятника царю-маньяку Ивану Грозному с престольным крестом в руке не обошлась без одобрения иерархов.
Подлинная духовная традиция в России держится на таких личностях, как мученик о. Александр Мень, о. Глеб Якунин – исповедник, потерявший здоровье в лагере, как ушедший несколько дней назад о. Вячеслав Винников.
Через свои пикеты я и мои единомышленники пытаемся напомнить о евангельских ценностях и противостоять ложному образу христианства, который создается сегодня и который потерял всякий смысл. Этот образ, где в центре стоит обычай, насквозь фальшив.
– Что такое – быть истинным христианином, по-вашему?
– Отделить истинного от не истинного христианина я не могу. Человек может высоко подняться и низко пасть.
Замечательный священник Вячеслав Винников рассказывал, что Всеволод Чаплин, который сегодня оправдывает войну и репрессии, когда-то искренне тянулся к Богу… Человек может поддаться соблазну и променять Христа на свои амбиции, незаметно создать себе другого бога – более «удобного». Вера – не что-то, что можно присвоить себе, как некую собственность… Христианин – это не эксперт по духовности, это ученик Христа, тот, кто стремится следовать за Ним путем жертвенной любви – и в большом, и в малом, и для кого живой человек важнее великих идей. Вера – это не только исповедание, это еще и расположение сердца. «Кто не любит, тот не познал Бога…».
Таким образом, формально неверующий человек может оказаться гораздо большим христианином, чем какой-нибудь монах.
– Как проходят ваши акции и где? Кто в них участвует? Как реагируют прохожие, полиция?
– Наши акции – это отклик на какие-то события или заявления. Пикет 17 октября у Генштаба Минобороны стал реакцией на усиленную военную пропаганду, подаваемую под соусом «духовности».
Пикет около Генштаба в Москве, октябрь 2016 года. Источник: радио "Свобода"
Полиция реагирует по-разному. На одиночных пикетах (хоть они не требуют согласования), нельзя быть уверенным, что не будет задержаний. А это большие штрафы. Что касается массовых пикетов (до 30 человек), то сначала нам согласовали совершенно пустынную Лермонтовскую Площадь, во второй раз это был сквер у станции метро «Сухаревская» – там более людно. Согласование в нормальном месте – по нашим временам большая удача.
– Если кто-то из читателей поддерживает ваши идеи, как ему присоединиться?
– К согласованным акциям может присоединиться каждый. Мы приглашаем людей на открытое мероприятие в Facebook, стараемся еще где-то делать анонсы. Хотелось бы иметь возможность объявлять о таких пикетах более широко.
Что же касается одиночных пикетов, то их мы «не рекламируем» во избежание провокаций. Зовем только знакомых. Такие пикеты мы освещаем только задним числом. Если делать это заранее, скорее всего, нас будут уже ждать полицейские, и дело кончится автозаком.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии