Биоразлагаемые страйкбольные шары - игра в страйкбол с заботой о природе
Поддержать нас можно тут.
В страйкболе одна команда стреляет по другой пластиковыми шарами. После выстрелов патроны лежат на полу здания или на земле. В помещении остатки боеприпасов никому не вредят, их можно легко убрать. Однако в лесу остается пластик, из-за которого погибают животные. Они могут съесть его, повредив острыми краями пищеварительные органы.
Чтобы играть в страйкбол с заботой о природе, рекомендуется использовать биоразлагаемые шары.
Какие шары называют биоразлагаемыми
Такие снаряды сделаны из биокомпонентов, например, из дерева или кукурузы. Их часто покупают для игр в лесу, чтобы сохранить окружающую среду.
Обычные наносят вред природе. Биоразлагаемые безопасны для экологии, поскольку они утилизируются во влажной среде и при высокой температуре. Разложение длится несколько лет. После него не остается вредных веществ.
Биошары долго не хранят, поскольку они деформируются от влаги или перепадов температуры. Рекомендуется использовать их в течение 7–14 дней со дня вскрытия упаковки. После нарушения герметичности пакета с боеприпасами они могут впитывать влагу из воздуха. При длительном увлажнении шары уменьшаются в размере, снижается их прочность и точность стрельбы.
Из чего сделаны биоразлагаемые шары
Боеприпасы для страйкбола делают из двух видов пластика: ABS и PLA. Рассмотрим их особенности подробнее.
ABS расшифровывается как Acrylonitrile Butadiene Styrene (акрилонитрилбутадиенстирол). Снаряды из такого пластика имеют повышенную прочность, выдерживают высокие и низкие температуры, устойчивы к агрессивным средам. ABS-пластик создан на нефтяной основе, что негативно отражается на природе. Ведь при разложении вредные вещества проникают в почву, тем самым заражая ее.
PLA расшифровывается как Polylactic Acid или полимолочная кислота (полилактид). Ее добывают из кукурузного крахмала, жома сахарной свеклы, корней маниоки. Материал быстро разлагается при температуре более 20 °С или влажности выше 50%. Пластик PLA состоит из растительных компонентов и разлагается на углекислый газ, воду. Конечные продукты формируют питательную среду для бактерий и почвы.
Как изготавливают страйкбольные шары
Страйкбольные шары делают диаметром в 6 мм. Такой калибр универсален для всех приводов. При изготовлении пластик формируют с помощью оборудования, создающего необходимое давление. Технология литья под давлением обеспечивает гладкую поверхность шара и предотвращает возможные дефекты.
Сначала мешок с пластиком засыпают в специальный аппарат. Там масса разогревается под высокой температурой. Далее механизм отливает форму с множеством шаров. Они скреплены друг с другом. После шары отделяются от формы прессом. Затем маленькие патроны скатываются в отсек.
Наконец, шарики полируют и окрашивают. Робот раскладывает их по упаковкам или банкам. Каждый этап изготовления контролируют работники предприятия.
Краска значения не имеет. Обычно играют белыми. Черные брать не рекомендуется, поскольку плохо видно их траекторию во время стрельбы.
Разновидности биошаров
Обычно страйкбольные биоразлагаемые шары продаются в airsoft-магазинах (например, Airsoft-rus). Основные характеристики пуль для страйкбола:
- вес;
- производитель;
- объем;
- цена.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
1. Вес
Вес экологических шаров от 0,20 до 0,45 г. Диаметр у них одинаковый — 6 мм. Шары бывают легкими, средними, тяжелыми.
- Легкими считаются модели с весом 0,2–0,23 г. Их обычно используют в страйкбольных приводах и пистолетах с мощностью стрельбы 80–100 м/с. Легкие сдувает ветром (не так критично для игр в помещениях), зато они быстрее средних и тяжелых.
- Средними называют боеприпасы с весом 0,25-0,28 г. Такими снарядами заряжают приводы, у которых начальная скорость стрельбы 110-115 м/с. Они устойчивее к порывам ветра. Подходят для большинства приводов.
- Тяжелые весят более 0,28 г. Ими обычно заряжают страйкбольное оружие с начальной скоростью от 120 м/с, например, снайперские винтовки. Снаряд тяжелый, поэтому выстрел возможен на более дальние расстояния. Наименее подвержены влиянию ветра.
2. Производитель
Популярные производители биоразлагаемых шаров: AimTop, ASR (AirSoft-Rus). Обе компании производят страйкбольные товары в Китае. Производство AimTop расположено в Тайване, а ASR базируется на материке.
3. Объем
В одной упаковке может быть от 1 до 4 тыс. шаров. Если игр предстоит много, рекомендуется покупать страйкбольные шары оптом. Это выгоднее, чем брать по одной для каждой игры. Обычно оптом купить можно от 20 пачек.
Шары выгоднее покупать оптом
Популярные модели
Биоразлагаемые шары дороже обычных. Их имеет смысл брать только на игры в лесу. В зданиях тоже можно стрелять, но такая переплата не оправдана (тем более, что в помещениях они будут разлагаться сильно дольше).
У страйкболистов популярны в том числе следующие модели страйкбольных боеприпасов:
- ASR-BIO-025 - в одной пачке 4 тыс. шт.;
- ASR-S-BIO-020 с весом 0,20 г, в упаковке 1 тыс. шт.;
- ASR-BIO-028 по весу 0,28 г, 3570 шт. в пачке;
- AimTop BO-40X10 0,40 г, 1000 шт. в упаковке;
- AimTop BIO-25X10 0,25 г, 1000 шт. в пачке;
- AimTop BO-43X10 0,43 г, в одном пакете 1000 шт.
Шарики необходимо хранить в чистой и герметичной упаковке. Не стоит носить их в кармане или подбирать с земли. Они покрываются пылью, ворсом, которые засоряют ствол привода. В итоге оружию может потребоваться ремонт.
Заключение
Итак, биоразлагаемые шары помогают сохранить экологию окружающей среды. Они состоят из растительных компонентов, поэтому безопасны для природы. При их разложении выделяется лишь углекислый газ и вода.
Безопасные снаряды сделаны на основе полимолочной кислоты, которую добывают из кукурузного крахмала, корней деревьев, жома сахарной свеклы. Из-за растительных компонентов шары быстрее разлагаются. Реакция ускоряется при температуре от 20 °С тепла и влажности в 50%.
Хранить вскрытую упаковку долго не рекомендуется, поскольку в воздухе содержится влага, которая ускоряет разложение шара. В итоге меняется форма, размер, что влияет на точность, кучность стрельбы.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru