На Главную Новости Важное В мире Обзоры Реклама на сайте Поддержите нас Контакты

| 10.09.2025 00:43

Как отличить качественный сыр от некачественного. Сыр и сырный продукт

Помощь юриста тут.

Почему сыр считают полезным продуктом

Сыр, особенно натуральный и качественный - как у производителя молочной продукции https://moloko.group/, считается не только вкусным, но и очень полезным для здоровья продуктом.

Итак, давайте вспомним, из-за каких свойств сыра его рекомендуют диетологи.

  • Хороший сыр является отличным источником легко усвояемого белка. В нем содержатся все аминокислоты, которые необходимы нашему организму как "строительный материал" для мышц, тканей и органов.
  • В сыре содержится большое количество минералов, и прежде всего кальция, формирующего крепкие кости и зубы. Кроме кальция, в сыре есть фосфор, магний, цинк и другие микроэлементы, в которых также нуждается наш организм.
  • Сыр богат витаминами - группы B, которые важны для стабильной работы нервной системы и обмена веществ, а также витамином A - он полезен для зрения и кожи.
  • В сыре много полезных жиров - как насыщенных, так и ненасыщенных, которые служат источником энергии и участвуют в обмене веществ.
  • Еще один важный элемент сыра - пробиотики, то есть живые культуры бактерий, особенно много их в сырах выдержанных, мягких и с плесенью. Пробиотики полезны для пищеварения и иммунитета.
  • Сыр способствует усвоению кальция и витамина D из других продуктов. Содержит фосфолипиды, которые полезны для мозга.

При этом нужно помнить, что сыр - высококалорийный продукт, и потому не стоит им "злоупотреблять", особенно при склонности к набору лишнего веса. Кроме того, некоторые сорта содержат слишком много соли, что нежелательно при гипертензии и проблемах с почками. А еще натуральный сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Учитывая все это:

  • при склонности к лишнему весу и ожирению следует употреблять сыр умеренно, небольшими порциями;
  • в случае болезней почек и повышенного артериального давления необходимо избегать избыточно соленых сортов сыра;
  • при непереносимости лактозы сыр противопоказан.

Признаки хорошего сыра

Ну а теперь перейдем к основной теме нашей статьи - как подобрать действительно качественный сыр, который порадует и вкусом, и своей пользой для здоровья.

Этикетка

  • Для начала ознакомьтесь с этикеткой. Хороший сыр должен содержать: молоко  - цельное или нормализованное, закваску (молочнокислые бактерии), сычужный фермент (животный или микробиологический), соль.
  • В его составе нежелательны: растительные жиры (пальмовое масло и другие), загустители, стабилизаторы, также не должен быть указан "сырный продукт" вместо "сыра" (иначе это подделка).

Цвет

Следующий важный признак, по которому мы определяем хороший сыр, - его цвет. Натуральный сыр неяркий, обычно от белого до светло-желтого. Слишком насыщенный жёлтый цвет свидетельствует о том, что, возможно, в сыр был добавлен краситель.

Запах

У качественного сыра аромат натуральный, молочный, сливочный, он может быть слегка острым, грибным, ореховым - это зависит от добавок.

Слишком кислый, подтухший или "пластиковый" запах - не годится, это брак (фальсификат).

Консистенция

Хороший сыр упругий, немного эластичный, без трещин и слизи. В полутвердых и твердых сырах, возможно, имеются глазки (дырки), естественные по своим размеру и форме. Мягкие сыры — гладкие, кремообразные, не расслаиваются.

Вкус

Зависит от сорта - может быть от нейтрального до остро-пряного. При этом вкус всегда должен быть "чисто сырным", натуральным, ярким, без горечи, "мыла", металлического или "пластикового" оттенка.

Упаковка и условия хранения

Надпись на упаковке: температура хранения - от 0 до +6 градусов. Срок хранения не может быть слишком долгим: без консервантов хороший сыр хранится от 5 до 60 суток, в зависимости от сорта. Упаковка должна быть герметичная, ровная, без вздутия или подтеков.

Как отличить сыр от сырного продукта

  • Оставьте кусочек при комнатной температуре. Настоящий сыр подсохнет и станет твёрже. Сырный продукт "потечет", станет жирным, может застыть, как пластик.
  • Подожгите небольшой кусочек. Сыр поджарится и будет пахнуть молоком. Подделка начнет плавиться, издавая запах пластмассы.

Если хотите купить действительно качественный сыр - обращайтесь к проверенным поставщикам. Рекомендуем компанию "Молоко", которая производит натуральный сыр, сливочное масло и сухие молочные продукты.

Теги: 
Тематика: