Как отличить качественный сыр от некачественного. Сыр и сырный продукт
Помощь юриста тут.
Почему сыр считают полезным продуктом
Сыр, особенно натуральный и качественный - как у производителя молочной продукции https://moloko.group/, считается не только вкусным, но и очень полезным для здоровья продуктом.
Итак, давайте вспомним, из-за каких свойств сыра его рекомендуют диетологи.
- Хороший сыр является отличным источником легко усвояемого белка. В нем содержатся все аминокислоты, которые необходимы нашему организму как "строительный материал" для мышц, тканей и органов.
- В сыре содержится большое количество минералов, и прежде всего кальция, формирующего крепкие кости и зубы. Кроме кальция, в сыре есть фосфор, магний, цинк и другие микроэлементы, в которых также нуждается наш организм.
- Сыр богат витаминами - группы B, которые важны для стабильной работы нервной системы и обмена веществ, а также витамином A - он полезен для зрения и кожи.
- В сыре много полезных жиров - как насыщенных, так и ненасыщенных, которые служат источником энергии и участвуют в обмене веществ.
- Еще один важный элемент сыра - пробиотики, то есть живые культуры бактерий, особенно много их в сырах выдержанных, мягких и с плесенью. Пробиотики полезны для пищеварения и иммунитета.
- Сыр способствует усвоению кальция и витамина D из других продуктов. Содержит фосфолипиды, которые полезны для мозга.
При этом нужно помнить, что сыр - высококалорийный продукт, и потому не стоит им "злоупотреблять", особенно при склонности к набору лишнего веса. Кроме того, некоторые сорта содержат слишком много соли, что нежелательно при гипертензии и проблемах с почками. А еще натуральный сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Учитывая все это:
- при склонности к лишнему весу и ожирению следует употреблять сыр умеренно, небольшими порциями;
- в случае болезней почек и повышенного артериального давления необходимо избегать избыточно соленых сортов сыра;
- при непереносимости лактозы сыр противопоказан.
Признаки хорошего сыра
Ну а теперь перейдем к основной теме нашей статьи - как подобрать действительно качественный сыр, который порадует и вкусом, и своей пользой для здоровья.
Этикетка
- Для начала ознакомьтесь с этикеткой. Хороший сыр должен содержать: молоко - цельное или нормализованное, закваску (молочнокислые бактерии), сычужный фермент (животный или микробиологический), соль.
- В его составе нежелательны: растительные жиры (пальмовое масло и другие), загустители, стабилизаторы, также не должен быть указан "сырный продукт" вместо "сыра" (иначе это подделка).
Цвет
Следующий важный признак, по которому мы определяем хороший сыр, - его цвет. Натуральный сыр неяркий, обычно от белого до светло-желтого. Слишком насыщенный жёлтый цвет свидетельствует о том, что, возможно, в сыр был добавлен краситель.
Запах
У качественного сыра аромат натуральный, молочный, сливочный, он может быть слегка острым, грибным, ореховым - это зависит от добавок.
Слишком кислый, подтухший или "пластиковый" запах - не годится, это брак (фальсификат).
Консистенция
Хороший сыр упругий, немного эластичный, без трещин и слизи. В полутвердых и твердых сырах, возможно, имеются глазки (дырки), естественные по своим размеру и форме. Мягкие сыры — гладкие, кремообразные, не расслаиваются.
Вкус
Зависит от сорта - может быть от нейтрального до остро-пряного. При этом вкус всегда должен быть "чисто сырным", натуральным, ярким, без горечи, "мыла", металлического или "пластикового" оттенка.
Упаковка и условия хранения
Надпись на упаковке: температура хранения - от 0 до +6 градусов. Срок хранения не может быть слишком долгим: без консервантов хороший сыр хранится от 5 до 60 суток, в зависимости от сорта. Упаковка должна быть герметичная, ровная, без вздутия или подтеков.
Как отличить сыр от сырного продукта
- Оставьте кусочек при комнатной температуре. Настоящий сыр подсохнет и станет твёрже. Сырный продукт "потечет", станет жирным, может застыть, как пластик.
- Подожгите небольшой кусочек. Сыр поджарится и будет пахнуть молоком. Подделка начнет плавиться, издавая запах пластмассы.
Если хотите купить действительно качественный сыр - обращайтесь к проверенным поставщикам. Рекомендуем компанию "Молоко", которая производит натуральный сыр, сливочное масло и сухие молочные продукты.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru