Монгольские ГЭС на Селенге - гибель Байкала
Поддержать нас можно тут.
Очередная серьезная опасность нависла над величайшим озером планеты.
Монголия, несмотря на общественное давление, не отказывается от своих планов по строительству каскада ГЭС на реке Селенге и ее притоках. Это грозит самыми неблагоприятными последствиями Байкалу, "питающемуся" водами Селенги: нарушением гидрорежима озера, его загрязнением опасными веществами, обмелением, вымиранием живых организмов, серьезным ущербом для всей экосистемы Байкала и для людей, живущих по его берегам.
Байкал и так в последнее время серьезно страдает от катастрофических загрязнений, маловодья, бесконтрольного туризма, вырубки и выгорания леса по его берегам.
Для Монголии проект ГЭС также небезопасен: ради него будут затоплены огромные площади традиционных для местного населения пахотных земель и пастбищ, разрушены древнейшие исторические памятники. Пострадают и водно-болотные угодья вдоль Селенги.
Российская сторона просит монгольскую провести публичные слушания в России, в тех населенных пунктах, которые могут быть серьезно затронуты в связи с реализацией проекта.
Всемирный банк (возможный инвестор строительства) и ЮНЕСКО заявляют, что необходимо провести тщательное и всестороннее исследование возможных рисков проекта ГЭС на Селенге, и только после этого принимать решение о его реализации.
Однако в Монголии пока не готовы отказаться от строительства ГЭС и заявляют, что это внутренние дела страны.
Фото: rynokdoma.ru
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии